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PREVENTION INCENDIE : LE BARBECUE
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A l’approche des beaux jours la tentation de réunir les amis ou la famille autour d’un barbecue est grande, mais ce moment de convivialité nécessite quelques mesures de précaution. Afin d’éviter les accidents voici quelques recommandations.

LA REGLEMENTATION
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Avant tout, vérifiez la réglementation locale : dans le cadre de la lutte contre les incendies, les régions précisent, par arrêté préfectoral, l’emploi du feu.

Un arrêté peut interdire complètement les barbecues durant les périodes de sécheresse, une mesure prise par sécurité pour éviter les incendies. Les barbecues en plein air sont réglementés. Si vous voulez construire un barbecue dans le jardin, une autorisation administrative doit être demandée pour une surface au sol de plus de 5 m².

Si vous êtes en copropriété, qu'avez-vous le droit de faire ? Relisez attentivement le règlement de copropriété, de lotissement, de location. Celui-ci peut soit complètement interdire le barbecue sur les balcons et dans les jardins, soit n'interdire que les barbecues au charbon. Les barbecues au gaz et électriques sont ainsi autorisés. La réglementation peut aussi limiter l'utilisation du barbecue et fixer des jours et des horaires d'autorisation, indispensables à connaître et à respecter

 

 

LES PRÉCONISATIONS
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Fixe ou mobile, un barbecue doit être mis en place avec attention et suivant certaines précautions :

  • Nettoyez et révisez votre matériel
  • Le barbecue doit être à l'écart d'éventuels combustibles tels que les arbres, les tas de feuilles, les résineux, les produits toxiques, les papiers ou le linge, …
  • Prévoyez une zone de sécurité d'environ trois mètres de circonférence et suffisamment éloigné de votre habitation.
  • Il convient de positionner les appareils mobiles sur un sol plane et solide, où ils ne vacilleront pas.
  • Attention au vent qui peut attiser les braises.
  • Surtout ne placez jamais un barbecue dans une véranda, un espace couvert ou fermé, cela encouragerait les émanations toxiques dégagées lors des combustions, augmentant ainsi les risques d'intoxication.
  • Ne jamais utiliser d’alcool à brûler ou tout autre liquide inflammable pour allumer le feu
  • Prévoyez à proximité un extincteur, du sable, un tuyau d'arrosage cela afin de stopper un éventuel départ de feu.
  • Éloignez les enfants, ne laissez jamais un feu seul sans présence d'un adulte.
  • Ne déplacez jamais un barbecue lorsqu'il contient des braises et/ou des flammes
  • Avant de vider un barbecue s'assurer qu'il ne reste aucune braise incandescente ou fumerolle.

 

 

 

SOURCES : lot.gouv.fr / medicis / valabre / yvelines-infos / habitassure / prevention-incendie.com /