Au fil du temps, le conduit d’évacuation se remplit de suie et de résidus issus de la combustion du matériau utilisé pour le chauffage. Dans certains cas, il peut arriver qu’une partie du combustible utilisé pour alimenter, la cheminée ou le poêle monte dans le conduit sans avoir été carbonisé au niveau du foyer principal. Parfois, ces substances volatiles s’enflamment à l’intérieur du conduit. Elles enflamment alors à leur tour les résidus et la suie collés aux parois du tuyau : le feu de cheminée est déclenché. Si la quantité de matière résiduelle est importante, il y a un risque que le feu se propage sur l’ensemble du conduit et fasse monter la chaleur dans les zones environnantes. Comme l’environnement est confiné, la température s’élève rapidement jusqu’à atteindre plusieurs milliers de degrés Celsius. Une simple braise peut suffire à déclencher un feu dans un conduit de cheminée mal entretenu.
Source Verisure
Ramonage
Faites régulièrement ramoner le conduit d'évacuation des fumées de votre cheminée. Cette opération permet de décoller les résidus de combustion et d'éviter un départ de feu. Idéalement, faites appel à un ramoneur.
En matière d'entretien des cheminées, il est conseillé de faire ramoner au minimum une fois par an votre installation. Renseignez-vous auprès de votre assureur, il a peut-être des exigences particulières sur ce point précis (certaines assurances obligeant à deux ramonages par an).
Trappe de visite
Posez une trappe de visite le long du conduit de cheminée. Elle permet non seulement de contrôler la propreté du conduit mais facilite également l'intervention du ramoneur et le cas échéant des pompiers. Une opération de faible coût.
Joint d'étanchéité
Si vous possédez un insert, contrôlez régulièrement, par un simple coup d'œil, le joint de la vitre. Car un joint défectueux laisse passer les fumées et autres gaz de combustion. Si vous estimez devoir le changer, procurez-vous en dans les magasins spécialisés.
Source SDIS85